×

Внимание

Lack of access rights - File '/images/2015/06/17/14-35/thumbnails/maxresdefault_thumb.jpg'

Lack of access rights - File '/images/2015/06/17/14-35/thumbnails/maxresdefault_thumb.jpg'

Каким получился «АТР-2015». Итоги

Рейтинг:   / 0

maxresdefault

 

«Алтай. Точки роста» — один из крупнейших молодежных форумов страны. Вот уже седьмой год сотни предпринимателей, управленцев, депутатов, и других молодых специалистов приезжают в Алтайский край. Главные цели — определить стратегию развития своих проектов, научиться продавать и покупать, руководить подразделениями и завести новые знакомства.  

Рине Азуз, участник площадки «Политический процесс» (Сирийская Арабская республика):
— Я приехал сюда, потому что знаю, что Алтайский край — самый красивый в России. Чистый ветер. Здесь прикольно – красиво.

Молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста» — это полторы тысячи участников из 26 стран мира. Больше ста экспертов — федерального и регионального уровня, а также десятки организаторов и волонтеров. Это настоящая образовательная машина и вот как она работает.

Туристический комплекс «Сибирское подворье». Специально к АТР здесь организовали множество аудиторий в выставочных павильонах. А также установили полтора десятка шатров. В них каждый день – семинары. Лекции. Тренинги. С утра до вечера. Чтобы все работало как часы, организаторам и экспертам помогают полсотни волонтеров. 

Александр Бадеев, волонтер:
— Есть шатровые волонтеры, которые обеспечивают удобство для экспертов, у нас есть КОБРА — команда быстрого реагирования. В случае каких-то экстренных ситуаций, например, когда был ветер. Чтобы все было сглажено и все быстро выполнялось. Есть штабные волонтеры. Волонтеры регистрации, которые регистрируют людей.

Говорят, мозг лучше работает на голодный желудок. Правда, 9 часов натощак выдержит не каждый. Завтрак. Обед. Ужин. Все по расписанию между занятиями. На форуме следят, чтобы все полторы тысячи участников были сытыми.

Александр, официант (Россия):
— Нас 9 официантов и 4 повара, полтора часа хватает, чтобы накрыть и накормить. В две смены обслуживаем триста-двести человек. 

Гости форума — лучшие эксперты страны в своих сферах. От экономики до творчества. От политики до психологии. Здесь на каждом шагу можно узнать что-то новое. 

Дмитрий Радченко, участник площадки «Растущий бизнес» (Россия):
— У меня есть с чем сравнить, приезжаю на АТР уже в третий раз. Ездили на похожие форумы, например, Байкал-2020. Классная атмосфера интересные ребята. Хорошие эксперты. Много нового для себя подчеркнул.

Как купить имущество банкротов с аукциона по цене в 10 раз ниже рыночной. Как разработать рекламную кампанию, чтобы реально продавать продукт? Как выступать перед публикой? Как играть в КВН? Ответы на эти и многие другие вопросы искали на тематических площадках. В этом году они работали по 4 направлениям — Ты — предприниматель, Творчество, Менеджмент. Социальные технологии.

Эдуард Нгатсонго Оба Белса, участник площадки «Политический процесс» (Конго):
— Я приехал сюда, чтобы узнать вашу культуру, познакомиться с друзьями, узнать вашу культуру. Все понравилось, все красиво, все круто.

На АТР-2015 — 26 площадок. 9 появились в этом году. Одна из них — межнациональное взаимодействие. По словам руководителей, аналогов в России нет. Ее открыли в прошлом году в качестве эксперимента. Но интерес молодежи превзошел все ожидания. В аудиторию, рассчитанную на 20 человек, пришли в 4 раза больше. Сегодня это полноценная площадка.

Андрей Худолеев, руководитель площадки межнационального взаимодействия, ответственный секретарь общественного клуба национальностей при Общественной палате РФ г. Москва:
— Тема межнациональных отношений интересна, потому что все с ней сталкиваются фактически ежедневно. Особенно те, кто живет в студенческих общежитиях в Сибири. 

Еще одна «новинка» АТР — площадка молодых законодателей. Это будущие парламентарии со всей России. На многие вещи у них особый взгляд. Одна из самых популярных тем — патриотизм. Например, по мнению участников площадки, в образовательных учреждения уделяют недостаточно времени на изучение истории России. 

Мария Воропаева, заместитель председателя молодежного парламента при Госдуме РФ:
— Тот же показатель по сравнению с советским временем. Тогда истории первой мировой отводилось 8 часов. Теперь — 4 часа. Если говорить о высшей школе, то мы изучили федеральный государственный стандарт. Отечественная история вовсе изучается в курсе Мировая история.

Плюс таких дискуссий — инициативы можно донести непосредственно до компетентных лиц. С вопросом об увеличении времени на уроки истории пообещал разобраться представитель министерства образования и науки РФ Александр Страдзе. 

Александр Страдзе, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ:
— Здесь собрались заинтересованные ребята, люди. Потому что принимать документ на уровне РФ, без общественного обсуждения, без людей, которые будут на выполнять задачи, которые в документах поставлены — это совершенно неправильно. Вот поэтому я здесь.

Молодые парламентарии уверены, проводить реформы в любой сфере необходимо руководствуясь опытом других государств. Еркебулан Кунтуган приехал из Казахстана. С целью рассказать о законе молодежной политики республики. По словам Еркебулана, такой закон его страна приняла первой в СНГ.

Еркебулан Кунтуган, руководитель отдела по вопросам молодежной политики Павлодарской области республики Казахстан:
— Любой гражданин Казахстана после окончания школы может поехать в любую страну, в любой вуз. Ему государство обеспечивает полностью соцпакет — стипендия, проживание. После приезда он устраивается на лучшие компании, лучшие министерства. Работает, где захочет.

Выпускники вузов в Казахстане не проходят стажировку. Неделя  испытательного срока. И если молодой специалист конкурентоспособен — его берут на оклад. Еркебулан отмечает — во многом программы молодежной политики Казахстана и России похожи. Но в нашей стране четкого закона пока нет. Российские молодые парламентарии пообещали представить проект уже к концу этого года.

В этом году в рамках АТР провели первый конгресс молодых предпринимателей стран СНГ. Главная цель — наладить деловые контакты и вывести рыночные отношения на постсоветском пространстве на новый уровень.

Дильда Смагулова, студент РУДН, участник площадки «Бизнес-профи» (Казахстан):
— В основном все бизнес-форумы ориентированы на взрослых, а здесь на молодежь. У нас была игра — завод. Ты видишь, как взаимодействуешь с людьми и как ведешь себя в бизнесе, как ты себя представляешь, как ты ведешь переговоры.

Дмитрий Боровиков, руководитель Конгресса молодых предпринимателей стран СНГ (Россия):
— Со всеми участниками мы разработали резолюцию, в которой зафиксировали принципы, на основе которых будет функционировать базовая организация по развитию молодежного предпринимательства в СНГ. Которой становится наш российский центр содействия молодежному предпринимательству.

Почетными гостями форума стали полномочный представитель президента в СФО Николай Рогожкин и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Они пообщались с участниками и изучили их проекты. По словам главы региона, многие работы просто необходимо воплотить в жизнь.

В этом году АТР посетили опытные бизнесмены, известные журналисты и популярные актеры. Кульминацией форума стал приезд Талеба Рифаи. генерального секретаря всемирной туристской организации. Это одно из 14 учреждений ООН. Талеб Рифаи приехал на Алтай по приглашению губернатора Александра Карлина. Это его первый визит в отдельно взятый регион. Рифаи пообщался с участниками форума, встретился с представителями иностранных делегаций — Сирии, Афганистана. А также Румынии. Предмет разговора с последними — дружба Румынии и России, и в частности с Алтайским краем. 

Талеб Рифаи также выступил с лекцией о развития мирового туризма. По его словам, если еще полвека назад путешествия могла позволить себе только треть населения планеты, теперь практически каждый может отправиться на отдых за границу. Генсек также отметил, что накануне ему удалось побывать на нескольких туристических объектах Алтайского края. И регион имеет все необходимое для увеличения туристического потока. Он находится в самом сердце возрождающегося маршрута Великий Шелковый путь. Рифаи пообещал, что Всемирная туристская организация будет рекомендовать Алтай, ведь у него есть своя изюминка.

Талеб Рифаи, генеральный секретарь Всемирной туристской организации (Испания):
— Люди приезжают сюда не только потому что здесь красиво. Они приезжают за сочетанием красоты, здоровья и хороших людей.

В рамках форума АТР проводят конкурсы социальных и бизнес-проектов — всероссийский и международный. У авторов есть шанс получить актуальные рекомендации, а также выиграть премии. Чтобы воплотить проект в жизнь или развивать уже готовый. Кому достанутся денежные призы решает жюри. Это ключевые эксперты форума. В первую очередь они оценивают новизну идеи.

Владислав Федоров, начальник управления инновационного развития АлтГТУ им. И. И. Ползунова (Россия):
— Есть проекты, проработанные очень хорошо, а есть же только в виде идеи — они и составляют работу форума на будущие годы. 

На выступление три минуты. Делай, что хочешь, главное удиви. Оригинальный сухой завтрак, мастерская по пошиву ретро-платьев, скорая театральная помощь. В конкурсной программе — около двухсот проектов. Но настоящий резонанс среди зрителей вызвала работа участника из Топчихинского района. Алексей Белоцерковский представил на суд жюри действующий бизнес — беспроводной интернет-провайдер. Сейчас к нему уже подключены 76 абонентов села Топчиха. Специальная установка крепится на дом и принимает сигнал. Скорость передачи данных до 20 Мбит в секунду.

Алексей Белоцерковский, автор проекта «Безпроводной интернет-провайдер»:
— Это нужно для того чтобы подключить те поселения, которые находятся вокруг городов. Там есть небольшие проблемы с интернетом и провайдеры не желают заниматься меньшим количеством абонентов, а мы возьмем этот рынок на себя и наведем порядок. 

За свою разработку Алексей Белоцерковский получил 80 тысяч рублей. Он выиграл в номинации лучший бизнес-проект. Также жюри определило победителей всероссийского авторского конкурса работ. От IT-инноваций до экологии. 10 человек стали кандидатами на премию президента России — 60 тысяч рублей.

Елена Лебедева руководитель международного управленческого форума «Алтай. Точки роста» (Россия):
— Очень интересны проекты, особенно на направление «Премия президента». Мы не знали из кого выбирать. Радует, что много ребят из Алтайского края вышли в финал международного конкурса. Будем продолжать поддерживать эти проекты.

Форум «Алтай. Точки Роста» состоялся. Сотни молодых людей получили бесценный опыт. В следующем году организаторы обещают сделать алтайский Селигер еще масштабнее. Подготовка к нему уже началась.

Источник: Катунь 24

О нас

Вступайте в наши группы в социальных сетях и будьте в курсе самых последних новостей!

Присоединяйтесь:

JoomShaper