Лучший реализованный АТР-проект: как улучшить жизнь людей с инвалидностью

Рейтинг:   / 0

Уже много лет Михаил Пугачев производит одежду и обувь из натуральной шерсти. На международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста – 2017» молодой человек представил проект мастерской, предоставляющей рабочие места людям с ограниченными возможностями здоровья. А уже этим летом, год спустя, Михаил Пугачев занял первое место в конкурсе «Лучший реализованный АТР-проект».

Инклюзивная ремесленная мастерская «АлтайФелт» развивается уже год. Ее главная цель – обеспечить достойный уровень жизни инвалидам, многодетным матерям, родителям детей-инвалидов – словом, всем тем, кто вынужден проводить дома большую часть своего времени. Полученный на «АТР – 2017» грант в размере 100 000 рублей Михаил потратил на приобретение специального оборудования для мастерской.

Основная техника, используемая в «АлтайФелте», – валяние. Эта методика является арт-терапевтической и направлена на улучшение психосоматического состояния. В мастерской работает пять человек. Здесь люди с ограниченными возможностями здоровья не только обучаются и трудятся под присмотром наставника, но и общаются друг с другом. В мастерской валяют валенки, производят шапки и шарфы по старорусским мотивам. Все изделия выполняют из экологически чистых материалов, каждое – сделано вручную и неповторимо. В долгосрочной перспективе Михаил планирует открыть интернет-магазин и филиалы мастерской в других городах и селах края.

Вместе с победой в конкурсе проектов на международном форуме Михаил Пугачев получил бесплатную стажировку за рубежом.

«Пока думаю, куда поехать, – отмечает победитель. – Выбираю между Чехией и Кореей. Именно в этих странах инвалидам живется лучше всего. И я хочу транслировать зарубежный опыт на Россию, чтобы и у нас улучшить жизнь людей с инвалидностью».

О нас

Вступайте в наши группы в социальных сетях и будьте в курсе самых последних новостей!

Присоединяйтесь:

JoomShaper