Создано: 31 июля 2019, 11:29

АТР–2019: Алтайские студенты запустили проект «Больничная клоунада в районах Алтайского края»

Идея проекта впервые была озвучена на прошедшем молодёжном управленческом форуме «Алтай. Территория развития–2019». На конкурсе грантов в рамках форума тему эмоционально-психологической поддержки детей, которые проходят длительное лечение в больницах, оценили эксперты Росмолодёжи, и руководитель проекта Михаил Башкатов на реализацию своей инициативы получил финансовую поддержку в размере 120 000 рублей.

«Болезнь ребёнка – это всегда большой стресс для него и его близких. Замкнутость больничного пространства и физические страдания создают тяжёлую атмосферу в любом медицинском учреждении. К сожалению, в настоящее время в больницах нет специалистов, отвечающих за досуг детей. Ребята, как правило, предоставлены сами себе и своим гаджетам. А ведь известно, что позитивные эмоции и хорошее настроение, это тот положительный фактор, который также способствует выздоровлению ребёнка. Добрые шутки, смех, игры и улыбки должны быть неотъемлемой частью детства, даже если какая-то его часть проходит в больнице», – поделился Михаил Башкатов. 

Команда проекта, в которую входят студенты-волонтёры Алтайского государственного института культуры и волонтёрские объединения Смоленского района, будет проводить культурно-досуговые мероприятия в детских отделениях медицинских учреждений Барнаула и в отдалённых районах Алтайского края.

Как отметил руководитель проекта, студентов и волонтёров научат разрабатывать и проводить интерактивные игровые и развивающие праздничные программы для детей разного возраста, с различными физическими особенностями и интересами. Участие в подобных мероприятиях даст им неоценимый практический опыт работы с детьми. 

Проект стартовал. На средства гранта от Росмолодёжи укомплектована материальная база для проведения игровых программ, приобретён необходимый технический реквизит, сувениры и подарки. За тем, как развивается «Больничная клоунада в районах Алтайского края» можно будет следить на страничке проекта в социальной сети «ВКонтакте»

«Дети – это наше будущее! Их жизнь и здоровье – в наших руках! И мы можем сделать для них этот мир ярче!», – призвал Михаил Башкатов.

Справка

Реализация проекта будет осуществляться студентами-волонтёрами Алтайского государственного института культуры, специальности социально-культурная деятельность, волонтёрскими объединениями Смоленского района в партнерстве с НП «Центр социальных инициатив «Алтай – ПАРУС».