Создано: 13 июня 2019, 16:10

АТР-2019: о бережливом производстве – через игру

Эксперт по развитию производственных систем Андрей Савин провёл деловую игру-стимулятор Lean Office 1.0 для участников площадки «Я профи». 

«Прежде чем мы будем играть, нам нужно разобраться в основах бережливого производства, – отметил Андрей Савин. – Проблема сохранения производства особенно актуальна в последние два года. Я этой темой начал заниматься ещё в 2005-м. Эта игра – моя разработка для одной крупной компании. Она позволяет научиться оптимизировать процессы с использованием инструментов бережливого производства». 

Практика невозможна без теории. На примере компании Toyota спикер рассказал историю бережливого сохранения, вспомнил и систему производства Генри Форда. Бережливое производство – это стремление сократить расходы, потери предприятия. Участники площадки – руководители и специалисты предприятий реального сектора экономики. Стремление улучшить своё производство – их главная задача. В игровой форме на реальных примерах молодые люди разобрали возможные ошибки в управлении.

Эксперт подчеркнул, что успех бережливого производства – это не только знание инструментов, но и философский подход.

Участница направления «Я профи» из Липецка Евгения Присекина, занимающаяся экологическим проектированием, искренне поделилась впечатлениями от работы на форуме: «Узнаю «фишечки» основ управления, разбираюсь, как можно выходить из конфликтных ситуаций на производстве. Эксперты крутые! Я конкретно ехала к Николаю Голещихину. На АТР я приехала уже в четвёртый раз. В целом мне нравится. Здесь стоит побывать».

Самые активные участники занятия получили подарки от ОАО «Алтай-кокс».

Татьяна Дроздова

Фото: Татьяна Панюкова