Создано: 07 августа 2019, 12:58

АТР-лидер, победитель и просто красавица!

В Красноярском крае на Всероссийском образовательном форуме «Территория инициативной молодёжи «Бирюса–2019» завершилась работа третьей смены федерального значения «Сила России: Сибирь». Участие в ней принимала Екатерина Щанова, студентка Барнаульского базового медицинского колледжа.

На форуме Екатерина стала одним из победителей конкурса грантов Росмолодёжи. Алтайской студентке вручили сертификат на финансовую поддержку её проекта «В ожидании чуда» в размере 150 тыс. рублей. Стоит отметить, что Екатерина получила путёвку на форум «ТИМ «Бирюса–2019», став лучшим АТР-лидером на молодёжном управленческом форуме «Алтай. Территория развития–2019».

«Я ехала на форум «ТИМ «Бирюса–2019» с целью выиграть грант, и я её достигла! Очень благодарна экспертам от Росмолодёжи. Их консультации помогли мне доработать проект. Радует, что у молодёжи из разных регионов есть возможность встретиться, познакомиться, поделиться опытом, ещё и получить деньги в рамках форумной кампании на реализацию своих идей», – поделилась своими впечатлениями Екатерина.

Проект «В ожидании чуда» направлен на создание инклюзивной школы подготовки к беременности и родам для семей, в которых один или оба родителя имеют инвалидность.

Екатерина рассказала, как зародилась идея проекта: «Я учусь по специальности «Акушерское дело», и всё, что связано с беременностью и родами, меня очень волнует. Идея проекта возникла не случайно. Моя тётя Ирина Казанцева, паралимпийская чемпионка России по пауэрлифтингу, тренируется и тренирует в спортивном клубе «Патриот», где я частый гость. Была волонтёром на их соревнованиях, поэтому уже имею опыт общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Как-то задала себе вопрос: «А как ведут беременность и роды у девушек с инвалидностью?». Пришлось поискать информацию в разных источниках. И оказалось, что для будущих родителей с инвалидностью нет каких-то отдельных рекомендаций. Это очень расстроило меня, поскольку низкая информированность о процессах беременности и родах зачастую приводит к ряду осложнений. Я решила минимизировать данную проблему хотя бы на территории Алтайского края». 

Как отметила победительница, сумма гранта будет затрачена на обустройство кабинета необходимой мебелью (столы, стулья), а также на медиатехнику (проектор, экран) и некоторые атрибуты, позволяющие проводить практические занятия по уходу за малышом (ванночки для купания, столики для пеленания, фантомы новорожденных и т.д.). Проект продлится с октября 2019 года по май 2020 года. Далее, после окончания реализации проекта, по словам Екатерины, школа будет работать уже за счёт собственного финансирования.

Напомним, Алтайский край на форуме «ТИМ «Бирюса–2019» представляли 18 ребят, в том числе три АТР-лидера – Екатерина Щанова, Рада Труфанова и Марина Осиянцева, которые стали победителями конкурса среди АТР-лидеров на молодёжном управленческом форуме «Алтай. Территория развития».

Как рассказала координатор АТР-лидеров Луиза Исаева, команда АТР-лидеров была одной из самых важных служб на форуме АТР. От их слаженных действий зависела работа всех площадок форума. Они были проводниками для участников, сплачивали команды, решали организационные вопросы, а также заряжали атээровцев своей энергией и позитивным настроем. Из 30 ярких, неординарных и креативных АТР-лидеров было непросто определить победителей. Но конкурс есть конкурс, и пять лучших АТР-лидеров поощрили путёвками на различные региональные и всероссийские форумы, в числе которых был и красноярский федеральный форум «ТИМ «Бирюса–2019».