Создано: 13 июня 2019, 18:59

Есть социальный проект? Росмолодёжь и АТР помогут его реализовать!

Есть социальный проект? Росмолодёжь и АТР помогут его реализовать!

В День России на молодёжном управленческом форуме «Алтай. Территория развития» состоялись публичные защиты проектов, представленных на Всероссийский конкурс молодёжных проектов. 130 заявок рассмотрели эксперты Росмолодёжи на молодёжном управленческом форуме «Алтай. Территория развития». Определена одна номинация конкурса в рамках форумной кампании – это вовлечение молодых людей в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития.

В течение дня выслушали конкурсантов и рассмотрели проекты шесть экспертов Росмолодёжи: Мария Лоханина, учредитель организации содействия поддержки и развития социальных проектов «Открытие» (г. Москва), Дмитрий Ногтев, директор event-агентства IN-EVENTS (г. Москва), Анастасия Логинова, младший научный сотрудник лаборатории научных исследований и инноваций, старший преподаватель кафедры финансов и банковского дела Кемеровского института (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (г. Кемерово), Валерия Зотова, заместитель директора по развитию и инновационной деятельности Центра внешкольной работы с детьми и молодёжью Калининского района Санкт-Петербурга «Академический» (г. Санкт-Петербург), Анна Сальникова, заместитель директора по организационной работе КГАУ «Краевой дворец молодёжи», Олег Цапко, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский студенческий союз» (г. Барнаул).

Ребята представляли проекты по девяти направлениям: студенческие инициативы, добровольчество, развитие социальных лифтов, инициативы творческой молодёжи, патриотическое воспитание, спорт, ЗОЖ, туризм, укрепление семейных ценностей, молодёжные медиа.

«Хочется сказать, что по сравнению с прошлыми годами есть много интересных и сильных заявок. Радует, что уровень подготовленности молодёжи Сибирского федерального округа и других регионов России достаточно высок», – отметил Дмитрий Ногтев, директор event-агентства IN-EVENTS.

В то же время эксперт озвучил и типичные ошибки, которые совершали участники грантового конкурса. Например, некоторые сметы проектов не согласуются с описанием проекта, то есть затраты не обоснованы. Вторая часто встречающаяся ошибка – нелогичен план реализации проекта и не понятен конечный результат проекта.

Некоторым участникам сделать проект достойным для победы в конкурсе, по мнению Дмитрия Ногтева, мешала излишняя самоуверенность. До публичной защиты эксперты Росмолодёжи проводили консультации, но не все прислушались к рекомендациям.

По поводу типичных ошибок и недостаточной продуманности проектов высказала своё мнение и Анастасия Логинова: «Ребята общими словами пишут календарный план и не видят всего алгоритма выполнения своих действий для достижения цели. Отсюда вытекают ошибки в смете и её раздувание». При этом эксперт добавила, что было приятно слышать много интересных бизнес-проектов. Но здесь есть один нюанс – Росмолодёжь в этом году их не принимает. Грантовая поддержка направлена на развитие социальных проектов молодёжи. Возможно, участников конкурса сбил с толку тот факт, что в рамках направления «Развитие молодёжного предпринимательства» было две площадки, посвящённые бизнесу – «Мой бизнес: РОСТ» и «Мой бизнес: СТАРТ».

Также во время защиты нередко приходилось слышать, как эксперты напоминали участникам, что их проекты не соответствуют критериям, по которым производится оценка проектов (критерии оценки проектов опубликованы на сайте Росмолодёжи).

«Грантовые конкурсы Росмолодёжи хороши тем, что большинство критериев не меняется уже на протяжении нескольких лет, например, такие, как актуальность, инновационность, логическая структурированность и реализуемость проекта, обоснованность», – пояснил Дмитрий Ногтев.

Участникам, чьи проекты были интересны, но требовали доработки, эксперты предлагали подать заявку на участие в заочном грантовом конкурсе, который будет объявлен осенью. И если раньше гранты победителям конкурсов в рамках форумной кампании составляли не более 300 тысяч рублей, то теперь конкурсанты могут заявить проекты с финансированием до трёх миллионов рублей. Нововведение касается как форумов, где проходит грантовый конкурс Росмолодёжи, так и заочного конкурса проектов.

Количество тех, кто выиграет конкурс, не ограничено. Финансирование получат авторы, чьи проекты, по мнению экспертов, будут действительно интересными, эффективными и реализуемыми. Эксперты рекомендуют лучшие проекты для получения грантовой поддержки, а победителей форумной кампании чуть позже объявит уже федеральное агентство по делам молодёжи. Имена рекомендованных к получению грантов станут известны на церемонии закрытия форума «Алтай. Территория развития».

Для того чтобы понимать с какими проектами выходили на защиту конкурсанты, представим некоторые. Например, Алина Галушкина, Геньш Ольга, Дарья Дубинина и Черепанова Ирина, студенты Алтайского педагогического университета и участники площадки «Добро, бро» выступили с общим проектом Art House EI, направленным на развитие эмоционального интеллекта с целью профилактики буллинга в подростковой среде от 14 до 16 лет. «Учёными было выяснено, что буллинг в какой-то степени есть следствие низкого уровня эмоционального интеллекта. Мы предлагаем развивать эмоциональный интеллект при помощи различных арт-технологий и для этого разработали специальный календарь и ежедневник эмоций. Проект можно применить к разной категории детей», – отметили участницы.

Илюза Мухамедьянова из Республики Башкортостан представила проект «Медиашкола Асылташ»: «Эта медиашкола будет прокачивать начинающих дизайнеров, фотографов, журналистов и видеографов. Уникальность её в том, что обучение будет проходить не в формате лекций, а в формате двухдневных практик. То есть ребята будут получать знания и сразу начнут применять их на практике». Кстати, Илюза впервые приехала на Алтай. «Алтайские горы потрясающие! И я очень рада, что попала сюда, на форум АТР», – сказала девушка.

Неоднократный участник форума Михаил Пугачёв уже становился грантополучателем в 2017 году, в этом году он решил подать новый проект «Замечательный Алтай», направленный на развитие социального туризма для людей с поражением опорно-двигательного аппарата и трудностями в передвижении, в том числе пожилых. Реализовать свой проект он планирует с помощью часового фильма с субтитрами на английском языке и передвижной фотовыставки из 24 постеров о путешествии по Алтайскому краю. Его совершит в сентябре команда из 15 людей с ограниченными возможностями. Они планируют показать, что организовать социальный туризм можно даже в самом удалённом регионе страны и для самых маломобильных людей.

Матвей Хвостов из Алтайского края узнал о форуме и конкурсе грантовой поддержки Росмолодёжи от своих знакомых. Подал заявку и до последнего момента не был уверен, что ему удастся стать участником, поскольку находился в резерве. Матвей представил проект «Профориентация и обучение молодых людей буровому делу». Основная идея проекта – рассказать школьникам об интересной профессии.

Участники конкурса представляли проекты по самым разнообразным тематикам, показав, насколько широка область применения их талантов, знаний, креативности и амбициозности. Но даже если в этом году чей-то проект не получил высокую экспертную оценку, не стоит останавливаться. Упорство и желание обязательно приведут к достижению поставленной цели.