Создано: 12 июня 2019, 16:39

Гость АТР-гостиной Борис Грачевский: «Блогерство – это не искусство»

Советский и российский кинорежиссёр и сценарист, организатор кинопроизводства, автор детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский приехал на Алтай, чтобы встретиться с участниками форума «Алтай. Территория развития». Он поделился секретами съёмок, рассказал о современных детях и презентовал свой фильм «Крыша».

Первый выпуск «Ералаша» появился 45 лет назад, и хоть нынешнее молодое поколение почти не смотрит телевизор, детский киножурнал до сих пор популярен. Правда, теперь «мальчишки, девчонки, а также их родители» могут смотреть выпуски на YouTube. Там у канала «Ералаша» более миллиона подписчиков, просмотры исчисляются сотнями тысяч. 

Борис Грачевский рассказал, что по всей России есть 30 студий, где занимаются дети до 12 лет. А потом они приезжают на ежегодный фестиваль, и его победители получают главные роли. Кроме того, им полностью оплачивают проезд и проживание на время съёмок в Москве. 

«Когда я только придумал киножурнал и назвал его «Ералаш», нам сказали, что добром это не кончится, потому что фамилия министра была созвучной – Ермаш. Но сменилось уже больше пяти министров, а мы живы до сих пор», – признался Грачевский. – Мы работаем, как в старые времена, качественно. Если что-то плохо получается, мы переделываем, тратим деньги, чтобы только дорогие зрители нас не разлюбили».

О новых детях 

За несколько десятилетий, по мнению Бориса Грачевского, дети глобально менялись три-четыре раза. Он отметил, что сегодня большое влияние на них оказывают интернет и гаджеты. «Из-за сумасшедшего информационного потока дети уже на третьей минуте теряют внимание и нить повествования. Сегодняшнее кино и книжки ориентируются на это и быстро меняют кадры. Всё кусками, которые склеиваются в мозаику, – рассказал автор киножурнала. – Я в начале своего пути работал со сказочником Александром Роу. Сегодня дети уже не смогут такое смотреть, сегодня другой темп, другая формация. К великому сожалению, сейчас книгу «Война и мир» в подлиннике прочтут единицы современных детей, потому что она очень медленная».

О блогерах

Хоть «Ералаш» сейчас захватил YouTube, к блогерам Борис Юрьевич относится нейтрально, считает, что каждый должен расти в этом саду, как может. Он добавил, что наконец-то появилась свобода, и это ни хорошо, ни плохо. «Один ругается матом, и это его достоинство, другой делает что попало, третий корчит рожи. Я не могу объяснить, почему их смотрят, – поделился мнением Грачевский. – Но давайте раз и навсегда договоримся, что блогерство – это не искусство».

Для примера автор киножурнала вспомнил знаменитого блогера Евгения Баженова, автора канала BadComedian: «Он ничего не понимает в кино, пытается разводить какую-то картину, не понимая, что это такая ерунда рядом с главной темой фильма. Кино – часть искусства, а в искусстве надо разбираться. И разбирать его по тому, как переданы образы героев, а не «вот тут шапка слева, а теперь справа». Он хронический непрофессионал».

Борис отметил, что сам он периодически обращается к большим материалам, и если будет надо, то будет обсуждать картину, исходя из её достоинств и недостатков.

О первом фильме 

Фильм «Крыша», с которым познакомились участники форума, Борис Грачевский снял 10 лет назад. По его словам, это картина, о которой дети говорят: «Вот пусть мама моя посмотрит», а родители, наоборот, несут фильм своим детям. «Это честное кино про то, что бывает в жизни, про то, о чём все забыли. Мой фильм посвящён взаимоотношениям в семье, в ней есть свои проблемы: родители любят своих детей, но совсем не уделяют им внимания. Там есть эпизод, где директор школы на собрании говорит: «А знаете ли вы, с кем за партой сидит ваш ребёнок?» А они понятия не имеют».

Автор рассказал, что сценарий был написан после реального случая в Подмосковье, где три девочки прыгнули с моста и погибли.

«В финале ребёнок оказывается на крыше, и нет ничего страшнее этого. Мы, когда снимали, сами обрыдались. Было, как у Пушкина: «Над вымыслом слезами обольюсь». Вот я сам придумал, сам плакал», – подытожил Грачевский.

После встречи с автором киножурнала из головы атээровцев не выходила мысль, которую Борис Грачевский пронёс через всю свою жизнь, через каждый выпуск «Ералаша»: надо любить детей, жить их увлечениями и делать всё, чтобы они чувствовали себя счастливыми.

Мария Лобастова

Фото: Татьяна Панюкова