Создано: 24 июля 2020, 13:37

«История успеха участника форума «АТР»: Евгения Толочко

Евгения Толочко социальный предприниматель из Барнаула, является руководителем Центра водной гимнастики «Бонифаций». На форуме «Алтай. Территория развития» принимала участие с проектом «Школа молодых гидрореабилитологов» и получила грант для его реализации. Проект представляет собой школу подготовки для студентов старших курсов и выпускников физкультурных и медицинских факультетов высших учебных заведений Алтайского края по методике гидрореабилитации. Вся деятельность Евгении направлена на развитие адаптивного детского спорта и оздоровление детей.

«Мы работаем с детьми с диагнозом ДЦП уже третий год. Когда начинали это направление, в Барнауле еще не было сертифицированных специалистов, работающих в бассейне с детьми с ограниченными возможностями здоровья.  Гидрореабилитацию могут оказывать только профессионально подготовленные люди со специальным медицинским образованием, либо   по направлению адаптивная физическая культура. Я долго думала, ехать на форум или нет, так как уже несколько раз посещала «АТР». Но в последний момент решила поехать на площадку «Живи спортом», - рассказала Евгения.

Главным успехом своего проекта Евгения считает то, что слушатели получили опыт общения с лучшими реабилитологами и стали сертифицированными специалистами Международной ассоциации грудничкового и раннего плавания по направлению «Гидрореабилитации детей с ДЦП». Впервые в Алтайском крае была проведена межрегиональная конференция «Технологии оздоровительного плавания и гидрореабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья», в которой приняли участие 56 специалистов. Это сотрудники бассейнов, оздоровительных и реабилитационных центров Барнаула, Бийска, Белокурихи, Рубцовска, Горно-Алтайска, Липецка, Кемерово, Новосибирска и Красноярска. 

Форум «АТР» подарил Евгении новые знакомства и позитивные эмоции. «На нашей площадке было много спортсменов с разных уголков страны, а это люди, которые не привыкли сдаваться. Можно сказать, у нас царила своя «бойцовская» атмосфера», - поделилась она. 

Евгения отметила, что ее проект уже имеет системное значение для спортивно-оздоровительной сферы города Барнаула: «Мы создаем доступную водную среду для особенных деток, работаем в интересах ребенка, а не преследуем цель переустановить олимпийские рекорды. Наша задача — радостные и улыбающиеся лица наших маленьких пловцов, их звонкий смех и безудержное желание получать благо от водных процедур! Дальнейшая цель - работа с органами власти в сфере гидрореабилитации нуждающихся детей. Мы стремимся, чтобы в нашей команде трудились высококлассные специалисты, аккредитованные и прошедшие обучение по международным методикам. За время пандемии начали подготовку к новому направлению – работа с глухонемыми детьми. Первый шаг сделан, закупили специализированную «Азбуку Дактиль» теперь предстоит обучиться жестовому языку».  

Будущим участникам Евгения советует обязательно посетить форум и не бояться быть смелее со своими идеями.