Создано: 08 мая 2019, 12:39

Как в одном проекте объединить профессиональных историков и волонтёров, расскажет эксперт направления «Моя история»

На АТР состоится семинар Всероссийского проекта «Моя история», который реализует Российский государственный гуманитарный университет совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». Проект нацелен на решение важнейшей историко-общественной задачи – сохранение исторической памяти и консолидации нашего общества вокруг общей истории. Этот проект соединяет волонтерское и профессиональное начало.

Елена Малышева, декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, эксперт направления «Моя история» расскажет участникам форума о поиске документов по семейной истории в архивах, технологии работы с архивными документами, способах сохранения семейных архивов. Будут представлены первые результаты реализации проекта «Моя история». На мастер-классе будут рассмотрены вопросы организационной работы по проекту, взаимодействия волонтеров с государственными архивами и консультирования граждан по вопросу семейной истории.

Елена Петровна комментирует проведение своего мастер-класса на форуме:

– Надеемся на открытое общение с участниками. Не имеет значение ни профессия, ни возраст, ни место проживания. От ребят ожидаю не только включения в реализацию проекта, но и личной заинтересованности, обращения к истории своей семьи, овладения навыками поиска информации о предках. Ждем молодых людей, которые понимают, что именно они сегодня являются движущей силой истории. Ведь история – это не только прошлое, история – это настоящее и будущее, и каждый молодой человек активный ее творец.

Проект «Моя история» повлиял и на мои профессиональные интересы. Хорошо зная историю своей семьи, я вдруг увидела, что целый ряд семейных событий и историй передаются как семейные легенды и не имеют документального подтверждения. Безусловно, проект стал тем самым толчком, что привел меня – профессионального историка – в архив, но уже не по привычным для меня сюжетам, а по сюжетам, связанным с историей собственной семьи. Теперь это целое исследовательское направление, которое присутствует в моей профессиональной деятельности. И этим опытом поиска документов по истории семьи я обязательно поделюсь с участниками форума.

Проект «Моя история» интересен априори. Нет людей, которым была бы безразлична собственная история. Уверена, что тандем профессиональных историков и волонтёров станет залогом его успешной работы.