Создано: 11 июня 2019, 18:39

На АТР обсудили комфортное развитие бизнеса и закон о самозанятости

В первый день работы молодёжного управленческого форума «Алтай. Территория развития», на площадке «Мой бизнес» в рамках панельной дискуссии на тему «Перспективы молодёжного предпринимательства» молодые управленцы встретились с заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергеем Кривоносовым и членом комитета Маратом Бариевым, а также представителями краевой власти и крупными бизнесменами: заместителем Председателя Правительства Алтайского края, министром экономического развития Алтайского края Павлом Дитятевым; начальником управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александром Евстигнеевым; уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павлом Нестеровым; директором НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства» Антоном Слободчиковым; владельцем и основателем сети ресторанов быстрого питания «Грильница» Дмитрием Ивановым; генеральным директором ООО «Зиас Машинери» Константином Денисенко. 

Почётные гости и эксперты форума приняли непосредственное участие в работе площадки в формате проекта «Диалог на равных» и вместе с молодыми управленцами обсудили серьёзные бизнес-вопросы.  

Одной из ключевых тем встречи стала легализация «серого» бизнеса в сфере услуг. В настоящее время одной из форм предпринимательства является самозанятость населения, а большая часть сегмента – «серый» бизнес, который мешает развиваться легальному бизнесу, составляя недобросовестную конкуренцию. Чтобы теневой бизнес стал легальным, с 1 января ввели новый налог на профессиональный доход. Граждане, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но оказывают услуги населению (уборщицы, репетиторы, няни), могут добровольно зарегистрироваться в налоговой инспекции и платить налог на профессиональный доход. Сейчас в пилотном режиме на такие условия перешли четыре региона России: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. 

«Быть легальным предпринимателем – правильнее и честнее, – отметил Александр Евстигнеев, начальник краевого управления по предпринимательству и рыночной инфраструктуры. – Мы, посоветовавшись с предпринимательским сообществом края, решили выйти с инициативой на федеральный уровень, чтобы эта система по легализации самозанятости заработала в полную силу и у нас. Надеюсь, что вы нас поддержите в этом, добровольно зарегистрировавшись как самозанятые. Это предстоит сделать с 1 января 2020 года, а пока для самозанятых продолжаются налоговые каникулы».

Сергей Кривоносов, заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, поддержал инициативу краевой власти: «Важно, чтобы региональное правительство создавало комфортные условия для развития бизнеса. Вместе мы сможем преодолеть те проблемы, которые у нас есть. Мы готовы вам в этом помогать. Что касается «серого» бизнеса в сфере самозанятости населения, то Правительство РФ делает всё, чтобы его легализовать. И новый закон о самозанятости тому подтверждение».

Татьяна Кочетыгова