Создано: 19 июня 2019, 13:42

Наставничество. В чём твоя сила?

Один из принципов работы АТР – наставничество – передача опыта и знаний молодёжи старшим поколением в ключевых сферах деятельности. Руководители, участники нескольких направлений и эксперт форума рассказали, как этот принцип работает.

«Медиадвиж»

По словам Олега Мосеева, руководителя направления «Медиадвиж», PR-директора АО «Курорт Белокуриха», принцип наставничества – основополагающий в жизни каждого молодого человека. «С АТР я знаком два года. До этого был экспертом на площадке по туризму, – рассказал нам Олег Мосеев. – Я не новичок в работе с молодёжью: участвовал в работе крымского форума «Таврида», в форумах, организованных Центром молодёжного туризма. И вообще, большой кусок жизни связан с работой с детьми и молодёжью. На этой площадке пытаюсь дать ребятам практические знания по теме «Личностный брендинг», чтобы они смогли быстрее реализовать себя, понять, в чём их фишка». 

Одна из участниц медиаплощадки Ксения Сьянова, пиар-менеджер новосибирского молодёжного центра «Территория молодёжи» отметила эффективность работы наставников: «Я специально приехала на этот форум, чтобы почерпнуть новые идеи для работы. Мы освещаем жизнь центра в соцсетях, на сайте. Но как найти идеи для нового поста, если инфоповода нет? Ответы на эти вопросы нам подсказали спикеры «Медиадвижа» и наш наставник Олег Мосеев. Он учит налаживать контакт со спикерами, формировать самим креативные идеи».

«Школа лидеров образования»

Ольга Бутенко, руководитель направления «Школа лидеров образования», директор Центра развития образования Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, считает, что передача опыта молодёжи в сфере образования необходима. Эксперт уверена, что именно эти ребята, инициативные, неравнодушные, в будущем встанут у руля, от них будет зависеть благополучие и процветание края. «Лично мне интересен проект тем, что я могу внести свою лепту в формирование будущего золотого резерва края. На нашей площадке – учителя из алтайских сёл, есть молодёжь из других регионов. Молодые педагоги ищут поддержку в развитии своих проектов, и мы им её оказываем», – поделилась с нами Ольга Николаевна. 

Высказала мнение о пользе наставничества Ксения Повстьянова, специалист новосибирского центра информатизации, председатель центра медиатворчества. «Я впервые здесь. Мне позитивно, интересно, весело, – рассказала Ксения. – Благодаря общению со спикерами и коллегами, открывается свежий взгляд на профессию. Также мы изучаём специфику работы в сельских школах. У меня мама работает в одной из таких школ, поэтому для меня это особенно важно».  

«Я профи»

По мнению Александра Самойлова, руководителя направления «Я профи», председателя Совета молодых специалистов АО СК «Алтайкрайэнерго», сейчас остро стоит вопрос поиска и закрепления на предприятиях края молодых кадров. «Мы собрали на площадке АТР представителей реального сектора экономики, кадровый резерв крупных предприятий края и Сибири. Это руководители подразделений цехов, победители конкурсов рабочих профессий. Ребята здесь чуть постарше, чем основная масса участников, они осознанно подходят к учёбе, знают, чего хотят, с ними приятно общаться. Хотим доказать, что работать на предприятии, на производстве так же круто, как быть блогером. Мы давно почувствовали кадровый голод на своём предприятии, и, поняв, что в одиночку нам эту проблему не решить, подошли к ней системно, объединив усилия с другими работодателями, собрав молодёжь вместе. Надеюсь, что в сентябре у нас появится общественная организация алтайской рабочей молодёжи», – поделился Александр. 

Дарья Заглядина, председатель молодёжного совета новоалтайского предприятия «Алтайвагон», приехала на «Я профи», чтобы набраться опыта в организации работы с молодёжью. «Руководство понимает значимость молодёжной политики. Направлений у нас много: волонтёрство, творчество, спорт, – пояснила девушка. – Мы работаем над имиджем предприятия, привлекаем молодые перспективные кадры, чтобы к нам хотели устроиться на работу. Я работаю не так долго, но за это время на заводе произошли значимые перемены. Губернатор обратил на нас внимание. Мы сформировали свой холдинг. Верю, что у нас всё получится. На АТР я впервые, вместе со мной приехало ещё пять человек. Это рабочая молодёжь в своём классическом понимании. Вместе мы сможем многого добиться». 

Роль личности наставника 

Как отметила Сюзанна Егиян, координатор Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по Сибирскому федеральному округу, президент Омского регионального молодёжного общественного движения «Омская молодёжь», федеральный эксперт Росмолодёжи, роль наставников в реализации молодёжных добровольческих проектов неоспорима. Одно из направлений – патриотическое. Патриотическим воспитанием занимаются различные общественные организации, в том числе волонтёрские, но их значимость и эффективность увеличиваются, когда к ним присоединяются представители старшего поколения. Это ветеранские организации «Боевое братство», ветераны «Альфы», представители структур и ведомств – таких, как РОС «Союз», «Спас», Росгвардия, МВД. 

«В задачу добровольческих организаций входит поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, одиноких людей пожилого возраста, – объяснила Сюзанна Егиян. – Интересное направление в работе нашего добровольческого движения – менеджмент, ведь роль личности в добровольчестве неоспорима. Наставниками могут стать представители инициативной молодёжи, учителя, чиновники, которые умеют выстраивать систему работы в добровольчестве. Мы заинтересованы, чтобы в стране было как можно больше добровольцев. Подготовка лидеров волонтёрского движения в этом смысле играет ключевую роль».

Татьяна Кочетыгова

Фото: Виктория Якукина