Создано: 17 июня 2019, 10:36

Не последний день, а заключительный: как прошло закрытие форума АТР-2019

Слёзы радости, слёзы разлуки, тёплые слова на прощание. Всё это было в пятый день на АТР. Все ждут закрытия, чтобы узнать результаты конкурса грантов. Но в то же время никто не хочет, чтобы этот день прощаний наступал.

Начать, пожалуй, стоит с утра 13 июня. В воздухе витает запах скорого отъезда. Все пытаются выспаться. И хоть ты не работал по ночам в отличие от АТР-лидеров, кровать всё равно не отпускает. Может, дело в горном воздухе. Последние пять минут до подъёма. Уведомления на телефоне и совесть поднимают тебя – нельзя пропустить автобус, который в последний раз повезёт на «Сибирское подворье».

На автомате душ, одежда, и обязательно – бейджик: без него на территорию форума не пустят. В чат приходит сообщение: «Не забудьте сегодня собрать все вещи». Вспоминается чемодан, да тот самый, в который каждый из нас положил кучу вещей, а в итоге носил одну футболку, которую выдали в раздатке и которая стала настоящей формой атээровца.

Пока жду своей очереди, чтобы позавтракать, оглядываюсь: вокруг одинаковые синие рюкзаки, на некоторых уже есть зелёные и фиолетовые ленточки. Ага, значит, кто-то уже начал отвязывать их на память. Тоже возьму.

Иду к шатру на последние несколько лекций, из динамиков играет группа In2Nation. Это всех готовят к вечернему концерту, где музыканты будут выступать. Хотя мы до сих пор не можем отойти от вчерашнего квартирника. Не знаю, можно ли сказать, что «слишком уютно», но именно так прошёл вечер.  

Быстро темнеет. Ужин. И вот мы уже в главном манеже. Одиноко заходит солнце… Ощущение, что оно понимает, где сегодня будет происходить главное действие, и пытается проникнуть в каждую щёлочку. Лучики нежно обнимают лица и руки участников, кто-то жмурится, смеётся, и от этого становится ещё теплее на душе.

«Скоро начнётся. Интересно, выиграю я что-нибудь или нет», – перекрикивает музыку один из участников. И он ещё не знает, что выиграет. Ожидание заставляет его переживать, по виску предательски скатывается капелька пота, оно и ясно, на подготовку проектов у всех, кто решил рискнуть, ушло много часов работы. Всего таких смельчаков 130 человек.

Развеивает мысли и возвращает в настоящий момент такой знакомый голос ведущих: «И мы начинаеееем!» Выхожу на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

Рядом со входом стоят два парня. Один, высокий, весело рассказывает о том, что было на площадке «Кинокампус»: «Хочется ещё больше, ещё чаще. Эксперты великолепные! У нас было мегажёстко, но очень круто». Я пытаюсь понять, что такое «мегажёстко», а он продолжает: «Нам казалось, что все здесь отдыхают, а мы одни, как кони, за всех и в ночную, и без отдыха, но прокачка хорошая». 

Друг рядом поддерживает разговор: «Здесь объединяются самые продвинутые люди. Вообще организационная часть здесь великолепна – всё по расписанию, чётко. Свой уровень можно за четыре дня прокачать, как дома за полгода».

Возвращаемся в зал, на сцене выступает член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова. «Пять дней пролетели, как один, всем не хочется уезжать, и мне тоже, – говорит она. – Мы совсем недавно проводили делегацию депутатов, и мне некоторые до сих пор пишут и просят передать вам привет». По телу разливается приятное тепло. Концертная программа продолжается. Мы смотрим репортажи Молодёжного медиацентра, фильмы с площадки «Кинокампус» (тут становится понятно, что такое «мегажёстко»), творческие номера от волонтёров, АТР-лидеров и организаторов. Когда они успели всё это подготовить?

Пока я задаюсь этим вопросом, на сцену начинают звать первых обладателей сертификатов Всероссийского конкурса молодёжных проектов Росмолодёжи. Из поданных заявок сертификаты получила почти треть участников – 37 человек. Среди социальных проектов – и больничная клоунада в районах края, и инклюзивный клуб настольных психологических игр, и социальный туризм для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата всех возрастов. Последний, кстати, представил один из победителей конкурса прошлого года – Михаил Пугачёв. У него ДЦП, так что все тонкости реализации своего проекта он знает, как никто другой.

В этом году максимальная сумма поддержки одного проекта могла достигать трёх миллионов рублей. И вот в замирающей от ожидания тишине ведущий произносит имя девушки, которая получила сертификат на два миллиона рублей! Её зовут Алиса Гладыщук, она из Барнаула. Вместе с напарником девушка разрабатывает универсальную гильзу для функциональных протезов верхних конечностей. «Мы начали для девочки Али создавать протез, но поняли, что за это время рука у неё выросла. И основной проблемой стала дорогая гильза, которую постоянно нужно менять», – рассказала девушка.

Обладатели сертификатов объявлены. Слова прощания сказаны. И на сцену поднимается группа In2Nation. Яркий свет. Все поют знакомые песни, обнимаются, снимают на память этот момент.   

Каждый год форум АТР даёт знакомства, которые иногда перерастают в дружбу или любовь, знания, которые помогают крепко встать на ноги, и воспоминания, которыми его участники живут целый год. Время начинать отсчёт: до следующего форума АТР осталось не более 365 дней. 

Мария Лобастова 

Фото: Виктория Якукина

Фотоотчет АТР: день первый

Фотоотчет АТР-2019: день второй

Фотоотчет АТР-2019: день третий 

Фотоотчет АТР-2019: день четвертый