Создано: 08 июля 2019, 10:55

Об инклюзии, проектах и любви к АТР

На форуме «Алтай. Территория развития–2019» организаторы применили новую практику работы с участниками с ограниченными возможностями здоровья. Если раньше ребята, как правило, были сосредоточены на одной площадке «Парус», то в этом году их можно было встретить на площадках «Мой бизнес: СТАРТ», «Мой бизнес: РОСТ», «Будь здоров», «Муниципальный локомотив», «Добро, бро» и других. О том, как сработало это нововведение, рассказал Вячеслав Кайгородов, координатор по работе с участниками с ограниченными возможностями здоровья на молодёжном управленческом форуме «Алтай. Территория развития».  

АТР-2019 дал возможность вашим подопечным быть абсолютно интегрированными в жизнь форума. На ваш взгляд, насколько такой формат работы оказался удачным? 

– Эта идея вызревала не один год. И я могу подчеркнуть, что идеологически это абсолютно верное решение. Так должно быть. Можно много говорить об инклюзии, социализации и адаптации, но совсем другое – попробовать это на практике и не в рамках одной площадки, а всего форума. 

Конечно, мы будем работать над сложностями технического порядка. Например, связанными с транспортировкой ребят. Хотя, в этом вопросе моим подопечным помогали участники площадок. Предстоит проработать вопрос участия в форуме неслышащих ребят. Поработать нужно над программой отдельных встреч атээровцев с ограниченными возможностями здоровья. Ребятам важно совместное чаепитие, обмен мнениями, эмоциями. Я понимаю, насколько молодёжь со всего края в этом нуждается. И как совместить эти два момента – общение и интеграцию по площадкам форума, будем думать. 

– Участники форума с ограниченными возможностями здоровья уже не первый год активно включаются в конкурсный процесс и побеждают. Не стал исключением и этот год.  

– Один из моих достаточно жёстких посылов заключался в том, что ребята должны были приехать на АТР с какими-то идеями и инициативами, предложить что-то интересное. Помимо того, что являюсь координатором по работе с людьми с инвалидностью, я возглавляю НП «Центр социальных инициатив «Алтай – ПАРУС» и в этом смысле выступаю как эксперт. И поэтому всегда готов помочь в организации, защите проектов и потом, в период реализации этих проектов, оказывать поддержку. Радует, что трое ребят – Екатерина Лимаева, Алина Райм и Михаил Пугачёв, смогли достойно представить свои проекты и получить финансирование.  

Мы долго раскачивались в сторону проектов, ребята стеснялись. Но победа и успех заразительны, главное – создать для этого условия. Инвалидность никогда не должна быть серьёзным препятствием в том, чтобы проект победил. АТР – как раз та настоящая, реальная и хорошая площадка, которая даёт стимул для развития.  

– На этом АТР вы лично для себя нашли какие-то новые идеи?

– Я увезу отсюда перспективный план по развитию одного из направлений. Хоть человек я не из сферы бизнеса, но старался деликатно присматриваться к тому, какими видами деятельности стоило бы заняться в перспективе. 

Вообще, я люблю этот форум. Он – часть жизни, и не только моей.