Создано: 21 мая 2019, 10:09

Развитие добровольчества и социально ориентированных НКО в стране станет основной темой направления «Добро, бро»

Направление «Добро, бро» форума «Алтай. Территория развития» станет одним из драйверов развития добровольчества не только в регионе, но и во всей стране. На площадке будут сформированы новые способы и технологии социального развития. Участники повысят квалификацию в сфере формирования и развития инфраструктуры поддержки социально значимой деятельности, волонтерских инициатив, социальных инноваций.

Руководитель направления Елена Козак, руководитель ресурсного центра поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директор Центра развития инновационных команд и проектов «Креативный кластер», г.Пятигорск: «Добровольчество становится все более дифференцированным, множатся успешные практики, форматы работы. Необходимы своего рода волонтерские «хабы», чтобы аккумулировать, объединять и распространять лучшее. И над формированием такой инфраструктуры в ходе работы направления мы будем думать. Я всегда считала АТР элитным форумом. Оказавшись в команде организаторов, изнутри этой «кухни», я увидела, что это, действительно, очень профессионально подготовленное, нерядовое мероприятие, и вместе с тем, у нас простые рабочие отношения с коллегами. Чувствую, что хоть и «лечу в космическом корабле к Альфа Центавре», но рядом – надежные друзья, можно положиться на каждого, и все получится, при чем как у организаторов, - так и у каждого участника площадки. Наша концепция основывается на том, что каждый человек рождается, чтобы воплотить свое особое предназначение, собственный уникальный способ, чтобы сделать мир лучше. И задача площадки в этом помочь организаторам и лидерам уникальной сферы развития инфраструктуры добровольчества и социально значимой деятельности».

Участниками направления станут руководители добровольческих объединений Сибири; представители региональных отделений Ассоциации волонтерских центров; руководители социально значимых проектов; руководители и представители социально-ориентированных НКО.

Главной целью работы направления станет формирование межрегиональной управленческой команды развития инфраструктуры добровольчества и некоммерческих организаций. Участники повысят квалификацию в сфере формирования и развития поддержки социально значимой деятельности, волонтерских инициатив, социальных инноваций. Организаторы и лидеры добровольчества освоят теоретический и практический инструментарий, необходимый для развития и повышения эффективности добровольческих и некоммерческих организаций в регионах страны. 

Планируется, что ведущими экспертами площадки станут Артём Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член ОПРФ; Сергей Тетерский, профессор, руководитель летних школ проекта «Кадры будущего для регионов» Агентства стратегических инициатив; Галина Бодренкова, президент Национального центра добровольчества; Алексей Арбузов, директор тренингового агентства «Новая жизнь». Также мы пригласили экспертов – практиков, имеющих большой опыт создания и развития инфраструктуры поддержки добровольчества.

Мастер-классы пройдут в форме фасилитационной сессии, на которой будет рассказано об основных вызовах, успешных практиках, потенциале и механизмах развития добровольчества и социально-ориентированных НКО; пройдут дискуссии по проблемам и поиску решений в работе волонтерских организаций и волонтеров; воркшопы, семинары и тренинги на различные актуальные темы.

Не только социальные, но и современные информационные технологии будут использованы в ходе работы «Добро, бро». Прохождение самооценки организации через систему ОКНО в коворкинг-центре даст возможность увидеть неиспользуемые резервы, потенциал роста, скорректировать работу организаций, повысить их эффективность, оценить степень устойчивости. Неординарным станет воркшоп с применением методов латерального мышления «Креативное пространство», на котором в творческом формате участники разработают концепцию идеального «третьего места» - центра для развития добровольческих, местных сообществ и некоммерческого сектора.