Создано: 29 мая 2019, 09:11

Волонтёры: Наша служба не опасна, но трудна

Ни одно крупное мероприятие не может обойтись без помощи волонтёров. Эти ребята способны выполнить любую работу и без проблем справляются с возможными трудностями. Мы обратились к волонтёрам форума «Алтай. Территория развития» с вопросами: кто такой волонтёр? какие у него функции? И попросили вспомнить забавную историю из жизни волонтёра. Вот что ребята рассказали.

Владимир Подойников

Волонтёр в моем понимании – это человек-инициатива, он готов помогать и всегда быть на волне.

Главная функция волонтёра – нести полную ответственность за ту зону, за которую он отвечает, и отлично разбираться в теме.

Смешной случай был на V театральном фестивале курсовых и дипломных работ «ШАГ». Был последний день фестиваля, члены жюри настолько устали, что в один прекрасный момент начали петь и танцевать. Это было очень здорово! Так они разрядили обстановку и вернулись к своим делам, уверен, с новыми силами.

Олеся Агафонова

Волонтёр - это стрессоустойчивый человек с чистым сердцем и душой, готовый всегда бескорыстно прийти на помощь. Это тот, кто 24/7 находится рядом со своей командой, от слаженной работы которой зависит успех любого мероприятия, и конечно, это самый улыбчивый и креативный человек, заряжающий своей светлой, позитивной энергией всех вокруг.

Функции волонтёра: управление потоками, работа с гостями, в число которых нередко входят известные люди, подготовка раздаточного материала и сувенирной продукции, встреча гостей, работа с членами жюри на различных конкурсах, а также в службе протокола, и, конечно, работа с детьми в роли волонтёра-наставника.

В арсенале волонтёра можно найти много смешных и забавных историй. Одна из таких произошла осенью, когда к нам приехали ребята на интерактивный марафон «ДоброСтарты». Волонтёры нашего центра работали в роли наставников. В мою команду попали взрослые ребята, с которыми мы быстро нашли общий язык. Никогда не забуду, как мы рисовали ночи напролет, придумывали легенды о волонтёрах, громко пели песни даже во время занятий. Именно после этого у нас появилась рубрика «музыкальная минутка», а также песня собственного сочинения о весело проведенных на марафоне днях. Безусловно, много забавных и веселых историй сохранилось с прошлого форума АТР. Например, известно, что слово волонтёр применяется как к девушкам, так и к парням. К девушкам-волонтёрам подошел маленький мальчик и спросил: «А как вас называют?» – на что они ответили: «Волонтёры». Подумав немного, ребенок сказал: «Нет, неправильно, вас нужно звать ВОЛОНКИСЫ». С тех пор девушек волонтёров на форуме ласково зовут ВОЛОНКИСЫ.

Лидия Лукьянова

Волонтёр – это, прежде всего, человек, который помогает людям безвозмездно. Для меня волонтёрская деятельность — это способ раскрыться, почувствовать себя полезной, новые знакомства, дружная атмосфера.

Забавных случаев было много. Например, человек заполняет анкету:  

ФИО: Сидорова Алиса Никитична 

Вуз и факультет: ААГ, экономический 

Группа обучения: третья положительная 

Роман Кожевников 

Для меня волонтёр – это человек, стремящийся сделать мир немного лучше, подарить свое время и силы на пользу другим.

Функции волонтёра различаются в зависимости от мероприятия, но главное, на мой взгляд, подойти к их исполнению со всей ответственностью и добротой.

Екатерина Попова

Волонтёр – позитивный человек с горящими глазами, готовый искренне помогать и быть частью мероприятия, события. Тот, кто знает о мероприятии практически все. 

Функции волонтёра: работа с гостями, координирование участников, встреча гостей, подготовка раздаточного материала и сувенирной продукции, работа в службе протокола, много работы с детьми, например, в качестве наставника.

Из забавных историй. Работая на Кубке Чемпионов в сентябре в службе протокола, удалось лично пообщаться с Дмитрием Губерниевым. Разнося протоколы по точкам, приходилось буквально «идти по головам», поскольку людей на гребном канале было очень много. К концу второго дня весь берег был заполнен болельщиками. Всем хотелось сфотографироваться с Дмитрием, и в ответ на очередной вопрос: «А Дима выйдет?» – Дима вышел. 

Кристина Сабо

Быть волонтёром может каждый. Для такого вида деятельности не надо особенных умений или образования. Волонтёр – это обычный человек, готовый поделиться своим личным временем с людьми, которым нужна помощь.

Зачастую волонтёр работает в самых разных сферах, поэтому можно помогать как на детском празднике, так и на международном форуме. Соответственно, функции сильно различаются. Но, приступая к волонтёрской деятельности, надо быть готовым к тому, что придётся побывать в разных амплуа: и работником парковки, и официантом, и аниматором.

Анастасия Сигитова

Волонтёр – это человек, который всегда готов прийти на помощь, несмотря ни на какие обстоятельства. Он всегда стремится к совершенству и достижению великих целей. Человечище с большой буквы, солнечный и добродушный. Такие люди отдают частичку себя тому, кто в этом нуждается, не требуя ничего взамен. Те, кто делает мир счастливее. Эта деятельность необходима в нашем обществе для того, чтобы на грустных лицах появлялись улыбки, чтобы слышался смех и сияли глаза.

Функции волонтёра очень разнообразны: информационная, организаторская, контролирующая и многие другие.

Больше всего запомнилось мероприятие «Забег в ползунках», где ребятишки, начиная с 6 месячного возраста, «состязались» друг с другом. Это произвело незабываемое впечатление и вызвало много позитивных эмоций.

Екатерина Барахтина

Волонтёр – это активист, готовый прийти на помощь, получающий удовольствие от происходящего и своей деятельности, находящийся в центре интересных событий, а также знающий, что в этом мире существует добро – стоит лишь начать самому его творить.

Функции волонтёра напрямую зависят от специфики мероприятия. Не бывает важных и неважных функций, всё зависит от восприятия позиции. Какой бы ни был функционал, каждый волонтёр – это лицо мероприятия, незаменимый элемент целого механизма.

Когда я работала на Зимней Универсиаде супервайзером, нам с коллегами порой приходилось работать по несколько суток без сна. Как-то, присев на несколько минут на диван при обходе лаунж-зон, я задремала. Волонтёр моего функционала, работающий на этом лаунже, взял плед и укрыл меня со словами: «Спи, уставший супервайзер», – после чего продолжил работу. Отдохнула я всего несколько минут, но этот случай останется в памяти надолго.

Волонтёры – это добрые люди и одна большая команда.