«Не умеете снимать стресс, не надевайте его!» — с этой фразы начался тренинг кандидата педагогических наук, стендап-тренера, автора серии книг-антидепрессантов, сертифицированного бизнес-тренера Алёны Лепёшкиной (Смоленск).
В начале лекции спикер попросила всех слушателей сесть удобно, расправить плечи, чтобы дышать полной грудью. Она подчеркнула: нас часто учат, как быть удобными и хорошими во взаимодействии с другими, и призвала заниматься на лекции только для себя.
«По первой теории тело умнее мозга. Когда тело понимает, что его жизни что-то мешает, оно избавляется от этого. Чем дольше вы терпите, тем хуже вам будет. Мы ведь редко реагируем на что-то серьёзное: держим всё в себе, а потом нас срывает на каких-то мелочах. Стресс — это нормальная история. Не то чтобы вы выйдете с лекции и никогда не будете испытывать стресс. Но вы научитесь с ним работать», — пояснила стендап-тренер.
Спикер поделилась несколькими важными лайфхаками о том, что сделать в момент плохого душевного состояния:
- Расправить плечи, чтобы дышать полной грудью.
- Поплакать (слёзы расслабляют зажимы), но не в подушку, а в окно, чтобы отдать стресс, а не вернуть.
- Приехать к воде или в лес. Когда нужна сила, деревья нужно обнять, а когда нужна поддержка — прислониться к дереву.
- Помыть руки и умыться.
- Пойти на прогулку и подышать свежим воздухом.
- Принять душ и смыть стресс проточной водой.
- Попеть в караоке, душе или машине.
- Заниматься спортом, но не контактным.
- Поплавать в бассейне.
- Посмотреть хороший, добрый, позитивный фильм.
- Побыть наедине с собой.
- Провести время с животными.
- Убраться.
- Включить заранее подготовленный плейлист на случай стресса, состоящий из песни страдания, песня ни о чём и песни, от которой хочется танцевать.
И главный совет по борьбе со стрессом — подготовить личный список вещей и дел, которые дают ресурсы. Необязательно выполнять всё, важно сделать хотя бы что-то.