«Тренды будущего в национальных проектах: специфика региона». Лекторий под таким названием прошёл на площадке «Школа лидеров образования» молодёжного управленческого форума «Алтай. Территория развития». Его провели сотрудники психологического центра Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
«Сейчас мы попробуем ответить на вопросы: «Что нужно сделать, чтобы знать будущее?» и «Что я сам могу для этого сделать?» А также попытаемся применить научный взгляд футурологов и попробуем почувствовать тренды», – с приветственным словом к участникам обратилась куратор площадки Алёна Короткова, доцент кафедры психологии и социологии Алтайского филиала РАНХиГС.
Перемещаясь по площадке, участники должны были рассказать сюжеты недалёкого будущего, предложенные организаторами тренинга, а затем решить, какие из них волнуют большинство. Самым проблемным молодые люди обозначили будущее с тенденциями на рост цен на натуральные продукты, заменой персонала технологиями и лишением преподавателей их рабочих мест из-за оптимизации. Одной из неутешительных перспектив, по мнению форумчан, могут стать роботы в теле человека и возможность изменения генома по желанию.
«Когда мы заглядываем в наше будущее, мы пытаемся его создать, и оно становится уже не таким далёким», – поделилась Юлия Шведенко, ведущий психолог психологического центра Алтайского филиала РАНХиГС. Также она подчеркнула, что профессия футуролога становится всё более актуальной и востребованной.
Ирина Михеева, кандидат психологических наук, директор психологического центра Алтайского филиала РАНХиГС, добавила: «Нашей основной задачей было обучение и прогнозирование, так как мы работаем в области образования, со специалистами, которые формируют будущий пласт общества. В современных реалиях такой навык, как «ловить тренды», просто необходим, особенно тем, кто работает с молодёжью: учителям, преподавателям. Ну, и самой молодёжи».
Виктория Приходько