Рубрика: Новости

На Ае завершился форум «Алтай. Территория развития»

Барабанное шоу, ростовые куклы, дискотека под открытым небом и объявление итогов грантового конкурса Росмолодёжи — так завершился XIII Молодёжный образовательный форум «Алтай. Территория развития». 

Участников форума поприветствовал заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин:

«За эти 5 дней вы сделали многое: познакомились, поработали, пообщались с экспертами, подружились. Я так понимаю, площадку на озере Ая мы оставляем и на следующий год на «АТР». Спасибо вам за работу, надеюсь, что все ваши проекты придут к логическому концу, вы получите гранты, объединитесь в группы и на следующий форум приедете с новыми идеями. Но как ни печально, всем нашим встречам разлуки, увы, суждены. Думаю, что гости нашего форума из других регионов отсюда, из Алтайского края, увезут домой кусочек Аи, а здесь оставят сердце до следующего форума».

С приветственным словом выступила начальник управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова:

«Первый форум этого лета — «Алтай. Территория развития». Здесь собрались лучшие участники форумной кампании — вы. Мы хотели, чтобы этот форум был в сердце каждого из вас, очень старались, ждали его. Я знаю: и крючки, и имуранги, и мемы, и всё, что было на творческой, спортивной и образовательной программах, принесло вам большое количество эмоций. Эмоции — это то, что делает нас живыми. Мечтайте, но при этом верьте, что судьба каждого из вас в ваших собственных руках, поэтому мечтайте и действуйте! У вас всё получится!» 

Руководитель форума «АТР» Екатерина Четошникова и главный специалист-эксперт отдела грантовой поддержки Федерального агентства по делам молодёжи Мария Соболева наградили победителей грантового конкурса среди участников очного формата:

  • Бывших Михаил Михайлович, Алтайский край, Школа гончарного ремесла «Вокруг глины»;
  • Гросс Наталья Викторовна, Санкт-Петербург, Образовательный интенсив по финансовой грамотности;
  • Лимаева Екатерина Евгеньевна, Алтайский край, Документальный фильм «Редкие среди нас»;
  • Липовцев Алексей Сергеевич, Алтайский край, Кластер креативного развития студенческих отрядов Алтая «Точка Студенчества»;
  • Логинов Антон Николаевич, Алтайский край, Формирование навыков финансовой грамотности детей-сирот «Деньги НЕ на ветер»;
  • Патрушев Владлен Владимирович, Алтайский край, «#СелоМолодежьВозможности»;
  • Прудник Денис Олегович, Москва, Профориентационно-образовательный проект «Мы верим в космос»;
  • Савиных Егор Сергееви, Алтайский край, «Ты — талант!»;
  • Сагидуллин Радмир Зуфарович, Челябинская область, Слёт творческой молодежи «Давай так»;
  • Тихонова Татьяна Владимировна, Алтайский край, «Быть мамой».

Победителями грантового конкурса среди онлайн-участников стали:

  • Белоус Анастасия Андреевна, Нижегородская область, Школа-семинар для лидеров студенческого самоуправления ВУЗов и ССУЗов Нижегородской области «Студенты.НО»;
  • Дрожжина Полина Михайловна, Самарская область, Лаборатория коммуникационного дизайна «МЕЖ»;
  • Ерхов Иван Николаевич, Москва, Инклюзивный Медиа-Проект «Жизнь в темноте»;
  • Исаева Дарина Дмитриевна, Нижегородская область, Военно-исторический полевой лекторий «Ржевский Рубеж»;
  • Корсык Ксения Александровна, Алтайский край, Лаборатория научных открытий »ЯЗНАЮ»;
  • Малютина Екатерина Геннадьевна, Московская область, Мастерская передвижного военно-исторического театра «Фронтовая Труппа»;
  • Манзий Дарья Дмитриевна, Иркутская область, BaikalTrailRunning;
  • Мартыненко Илья Алексеевич, Белгородская область, Театральные мастерские. 1 сезон;
  • Пухляк Марк Вячеславович, Москва, Молодежный чемпионат «Живи на полную!»;
  • Самойлов Денис Алексеевич, Нижегородская область, Региональная онлайн-служба помощи людям с расстройством настроения »Биполярное аффективное расстройство» и их близким;
  • Кучумов Дамир Рустамович , Башкортостан, Студенческое сообщество интеллектуальных игр «Brain Bricks»

Руководитель площадки «Развитие студенческого самоуправления: национальная лига студенческих клубов «СтудАктив», начальник управления воспитательной и внеучебной работы «Алтайского государственного университета» Савва Шипилов презентовал  молодёжный клип, снятый во время форума, на неофициальный гимн «АТР». 

В финале вечера выступила актриса театра и кино, певица, медиадонор Благотворительного фонда «Дети-бабочки» и звезда сериала «Деффчонки» Анастасия Денисова. Она исполнила собственные песни, открыв дискотеку под открытым небом.

Видеодневник «АТР»: день пятый

Финальный день «АТР» все ждали с нетерпением и не ждали одновременно. С одной стороны, стали известны имена победителей грантового конкурса, с другой — форум заканчивается, приходится расставаться с уже родными пейзажами и друзьями — участниками, волонтёрами, АТР-лидерами и организаторами.

Каким был финальный день «АТР»? Расскажет мобильный репортаж.

Руководитель форума Екатерина Четошникова: «АТР» в этом году приобрёл новое звучание»

Начальник управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова дала интервью федеральному телеканалу «ОТР» о форуме «Алтай. Территория развития».

Руководитель форума рассказала об изменениях, которые произошли с «АТР» по сравнению с прошлыми годами.

«Форум содержательно приобрёл новое звучание, появились новые площадки. У «АТР» есть своя философия, выраженная в двух его направлениях: «АТР-социальный: Лидер-Команда-Общество» и «АТР-управленческий: Наука-Бизнес-Государство».  Возможности участников форума многогранны, мы создаём пространство для самореализации в совершенно разных направлениях, даём возможность объединить площадки. Есть темы, которые являются сквозными для всех участников: цифровизация, урбанистика, экология, проектное мышление, системная работа — темы, которые полезны авторам грантовых проектов», — отметила Екатерина Четошникова.

Руководитель форума подчеркнула особую актуальность площадки «Время науки». «Представители научной сферы из числа молодёжи не только обмениваются своими интересами, которыми руководствуются в научно-исследовательской работе, но и разбираются, как масштабировать свой опыт, монетизировать его». 

Екатерина Викторовна акцентировала внимание на том, что форум является социальным лифтом для молодёжи Алтайского края и других регионов. Она привела пример того, как участник прошлых лет Никита Федюнин стал экспертом, а после и руководителем площадки «Добро, бро» — в этом году она обладает всероссийским статусом и объединяет руководителей региональных штабов акции #МыВместе из Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов.

Более того, на форуме определяются 50 лучших участников онлайн- и офлайн-формата. Участники из Алтайского края приглашаются на работу в сфере молодёжной политики, а форумчане из других субъектов получают рекомендательные письма для включения в кадровый резерв в своих регионах.

Распознавать ловушки мозга научились участники «АТР»

Как не попадать на удочку когнитивных искажений? Какие гормоны повышают работоспособность и как стимулировать их выработку? Как изменить своё окружение, чтобы стать успешнее? Ответы на все эти вопросы в рамках мастер-класса «Ловушки мозга. Как новые технологии влияют на наш мозг и психику. Что делать, чтобы мозг не разленился» искали участники площадок «Я — профи» и «Мой бизнес». Мастер-класс провела для участников практикующий психолог, физиогномист, эксперт «Первого канала» Наталья Бешлиу (Москва).

Эксперт рассказала, где и благодаря чему зарождаются в организме человека гормоны счастья — серотонин, дофамин и окситоцин — и как стимулировать их выработку. Она дала участникам мастер-класса задание «Игры на дофамине и кортизоле»: выявить действие, которое долго откладывается, вспомнить боль, которая с этим действием ассоциируется, эмоции, которые будут испытаны, если действие будет или не будет выполнено. «Мы действуем либо для получения удовольствия, либо для избежания боли», — так объяснила смысл задания Наталья Бешлиу. 

Она посоветовала награждать себя за маленькие действия, а не откупаться от профессионального выгорания, а также объяснила, чем плоха чрезмерная радость.

«Человек в радости ничего не будет делать. Когда вы берёте сотрудников с базовой эмоцией радости, они не будут никуда стремиться. Слишком позитивные выходят за пределы нормы. Как говорится, яд и лекарство отличает доза. Поэтому слишком высокий серотонин снижает мотивацию», — подчеркнула эксперт площадки. 

В конце мастер-класса психолог предложила участникам упражнение «Настройка своей системы GPS» для достижения цели.

Готовить и презентовать проекты научились участники «Со-общества»

Как грамотно оформить свою идею в социальный проект, чтобы получить грант и успешно реализовать идею? Как избежать ошибок в подготовке заявки? Как презентовать их, создав хорошее впечатление у слушателей и экспертов? Ответы на эти и другие вопросы помогали найти участникам площадки «Со-общество» руководитель образовательного центра Ассоциации студенческих спортивных клубов России Дарья Липовецкая (Москва) и директор Алтайского центра поддержки и развития общественных инициатив «Сфера» Владимир Купин (Рубцовск).

3 июня на лекциях  «Особенности подготовки проектной заявки. Топ ошибок» и «Как избежать ошибок в проектной заявке» эксперты разобрали ключевые заблуждения, с которыми встречаются авторы грантовых проектов. Дарья Липовецкая подробно объяснила механизм выявления цели и задач проекта, проблем, которые он решает, и находить документальные и статистические подтверждения решения проблемы посредством проекта.

4 июня обучение созданию проекта продолжилось лекцией «Публичные выступления», которую провела Дарья Липовецкая. Она поделилась советами и взглядом эксперта на защиту проектов. 

«Не обращайте внимание на эмоции эксперта. Ему нужно быть объективным на протяжении 8, 10 или 12 часов, а сделать это и не тронуться умом очень сложно. Презентация проще, чем доклад или лекция, но сложнее, чем диалог. Поэтому подготовка крайне важна», — посоветовала эксперт.

Для закрепления полученных знаний участники получили задание — продумать презентацию своего проекта или нового, идея которого пришла непосредственно за несколько дней форума. Выступавшие получили обратную связь по своим презентациям от участников площадки и эксперта.

Стендап-тренер Алёна Лепёшкина провела мастер-класс на «АТР»

«Не умеете снимать стресс, не надевайте его!» — с этой фразы начался тренинг кандидата педагогических наук, стендап-тренера, автора серии книг-антидепрессантов, сертифицированного бизнес-тренера Алёны Лепёшкиной (Смоленск).

В начале лекции спикер попросила всех слушателей сесть удобно, расправить плечи, чтобы дышать полной грудью. Она подчеркнула: нас часто учат, как быть удобными и хорошими во взаимодействии с другими, и призвала заниматься на лекции только для себя.

«По первой теории тело умнее мозга. Когда тело понимает, что его жизни что-то мешает, оно избавляется от этого. Чем дольше вы терпите, тем хуже вам будет. Мы ведь редко реагируем на что-то серьёзное: держим всё в себе, а потом нас срывает на каких-то мелочах. Стресс — это нормальная история. Не то чтобы вы выйдете с лекции и никогда не будете испытывать стресс. Но вы научитесь с ним работать», — пояснила стендап-тренер.

Спикер поделилась несколькими важными лайфхаками о том, что сделать в момент плохого душевного состояния:

  • Расправить плечи, чтобы дышать полной грудью.
  • Поплакать (слёзы расслабляют зажимы), но не в подушку, а в окно, чтобы отдать стресс, а не вернуть.
  • Приехать к воде или в лес. Когда нужна сила, деревья нужно обнять, а когда нужна поддержка — прислониться к дереву.
  • Помыть руки и умыться.
  • Пойти на прогулку и подышать свежим воздухом. 
  • Принять душ и смыть стресс проточной водой.
  • Попеть в караоке, душе или машине.
  • Заниматься спортом, но не контактным.
  • Поплавать в бассейне.
  • Посмотреть хороший, добрый, позитивный фильм.
  • Побыть наедине с собой. 
  • Провести время с животными.
  • Убраться.
  • Включить заранее подготовленный плейлист на случай стресса, состоящий из песни страдания, песня ни о чём и песни, от которой хочется танцевать.

И главный совет по борьбе со стрессом — подготовить личный список вещей и дел, которые дают ресурсы. Необязательно выполнять всё, важно сделать хотя бы что-то.

Видеодневник «АТР»: день четвёртый

Четвёртый день форума остался запечатлённым в памяти участников не только благодаря насыщенной образовательной и творческой программе, но и благодаря смене погоды.

А как зафиксировала день камера, можно посмотреть в мобильном репортаже молодёжного медиацентра.

Участники форума «АТР» пообщались с космонавтом Сергеем Крикалёвым

В рамках молодёжного образовательного форума «Алтай. Территория развития» прошла онлайн-встреча проекта «Диалоги с Героями». Участники форума вышли в прямой эфире, гостем которого стал космонавт, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации Сергей Крикалёв.

Космонавт, выполнивший восемь выходов в космос, рассказал молодым людям о своём пути в профессию, подготовке космонавтов к полётам.

«Как и все советские мальчишки, я учился в школе, занимался спортом. Не скажу, что со школьных времён я мечтал быть космонавтом. Идея посвятить свою жизнь космонавтике пришла ближе к концу средней школы. Я понимал, что мне интересны точные науки, занимаясь спортом, имел запас сил и здоровья. Я пошёл учиться в Ленинградский военно-механический институт на специальность «Ракетостроение». Так как я окончил институт с отличием, то имел возможность выбирать, куда распределяться, и попросил распределить меня в Королёвское КБ, которое называлось научно-производственным объединением «Энергия». Там работали гражданские космонавты, создавалась космическая техника. Тогда уже я выполнил норматив на звание мастера спорта по высшему пилотажу, продолжил работу инженером и лётчиком, в том числе летал в составе сборной по высшему пилотажу. Периодически у нас были наборы в отряд космонавтов. Отбор был очень сложный, не только с точки зрения медицины, но и относительно профессиональных знаний и навыков. Первый мой полёт в космос был на корабле «Союз», – рассказал Сергей Константинович.

Космонавт рассказал о научных экспериментах, о волнении перед полётом и ответил на вопросы атээровцев. Например, он рассказал о космической фотографии: большинство снимков делаются по заданию и носят научный характер, лишь малая часть кадров – «потому что это красиво».

«Интересно посмотреть на какие-то вещи, о которых ты читал, слышал. Помню, как с интересом смотрел на Гавайи, вспоминая детство, когда я увлекался рассказами Джека Лондона о приключениях на Гавайских островах. У меня была возможность посмотреть своими глазами на то, о чём давно читал», – поделился Сергей Крикалёв. 

В завершении онлайн-встречи гость пожелал молодым людям оставаться любопытными и продолжать интересоваться космонавтикой.

Справка:

Всероссийский проект «Диалоги с Героями» реализуется с 2016 года. Его организаторами выступают Росмолодёжь и Роспатриотцентр при содействии Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» и Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». Цель проекта – популяризация подвигов, в том числе Георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического труда, Героев Труда Российской Федерации, граждан, награждённых Орденом Мужества Российской Федерации в различных сферах деятельности. Возрождая традиции наставничества, проект позволяет современной молодёжи познакомиться с достижениями выдающихся личностей, получить ценные советы.

Об основах интернет-маркетинга рассказал участникам «Моего бизнеса» программный директор Skillbox

Участники площадки «Мой бизнес» не только продолжают изучать основы предпринимательской деятельности, но и приобретают другие важные для малого бизнеса навыки. Тема четвёртого дня — интернет-маркетинг. О нём на двух тренингах рассказал программный директор онлайн-университета Skillbox, эксперт и спикер в области таргетированной рекламы и социальных медиа Николай Смирнов (Москва).

«Те, кто думает, что маркетинг — это добро, глубоко ошибаются. Это цифры и манипуляции. Любимая шутка маркетологов: есть ложь, наглая ложь и статистика. Данные можно представить так, как вам удобно», — предупредил участников тренинга спикер. 

Спикер провёл два тренинга: «Продвижение в интернете: как создать стратегию» и «7 критичных ошибок в интернет-маркетинге». Он развеял мифы о возрасте аудитории соцсетей, подсказал полезные ресурсы для измерения эффективности рекламы и поделился советами по продвижению бизнеса. 

«Никогда не основывайтесь на собственном мнении. Основывайтесь на данных. Данные могут врать, но вы врёте себе чаще», — подытожил эксперт.

Впечатлениями от тренинга и работы площадки поделилась участница форума из Тюменской области Виктория Утегенова:

«Это мой первый очный форум, когда я выехала за пределы родного региона — Тюменской области. Спикеры форума, наша программа очень вдохновляют: за эти дни не было ни одной бесполезной лекции. Все эксперты работают для нас: слушают наши кейсы и предлагают решения, проводят индивидуальные консультации с предпринимателями, чтобы можно было что-то перестроить, взять на заметку и внедрить как на форуме, так и по возвращении домой».

«Алтайская правда»: заместитель председателя Русского общества в Анталье стала участницей «АТР»

Краевая газета «Алтайская правда» написала об одной из участниц форума — заместителе председателя Русского общества в Анталье, координаторе работы с молодежью, организаторе деловых и семейных мероприятий для русской диаспоры Вере Алкаш.

Вера живёт в Турции на протяжении 18 лет, но часто бывает на Родине. В этом году она впервые приняла участие в молодёжном образовательном форуме «Алтай. Территория развития». Этот визит Веры Алкаш на Алтай стал возможен в рамках реализации мероприятий программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» государственной региональной программы «Развитие культуры Алтайского края».

«Рада тому, что возраст молодежи продлили до 35 лет, благодаря чему мне и удалось поучаствовать в «АТР». Занимаюсь на площадке «Медиадвиж». С удовольствием слушаю экспертов, которые рассказывают, как продвинуть свой бренд в интернете. А ещё я всерьез думаю о создании нового международного молодёжного проекта», — поделилась форумчанка.

По словам Веры Алкас, одна из важных целей участницы форума — понять, чем живёт российская молодёжь, привести новые тенденции для наших соотечественников в Турции, а также завести новые знакомства, обменяться опытом. И, конечно, увидеть уникальную природу Горного Алтая.

Фото Екатерины Зеленовой, «Алтайская правда»

Skip to content